Напишите нам в WhatsApp
+7(906) 943-40-17
Сохраните этот номер в контактах и вы сможете написать нам в WhatsApp.
Или оставьте номер и мы сами напишем вам в WhatsApp
Условиями о персональных данных
Кнопка закрыть
Спасибо!
Спасибо, что оставили заявку.
Мы обработаем вашу заявку и обязательно позвоним!
Кнопка закрыть
Форма заявки
Оставьте ваши контакты,
мы обязательно с вами свяжемся
Ваше имя
Номер телефона (Перезвоним Вам)
Комментарий
пн-вс с 9:00 до 21:00
Почта: hello@redbe.ru
Уже есть сайт?
Сделаем бесплатный аудит с точки зрения маркетинга и SEO
Мы разрабатываем и создаем сайты по всей России!

Основные тенденции в IT-отрасли в 2020-2022 годах

Только глупец может рассчитывать на постоянство вещей 
Ирландец из сериала "Фарго"           
  

Рынок IT как и любой рынок не стоит на месте. Все меняется, растет, падает, меняются запросы, тенденции, способы работы, программы, языки и прочее, и прочее. И это нормально, так должно быть. Если отрасль постоянно не колбасит туда-сюда, она закисает и постепенно отмирает, как ненужная. Из этой статье вы узнаете основные тренды в IT области за последние 3 года, куда все идет и с чего все началось.

В 2022 году продолжается тренд, начавшийся еще, кажется, в 2019 году.
Мы бы выделили 3 основных тенденции:

 

🚀рост количества запросов на переделку старых сайтов, с акцентом на более свежем и красивом дизайне
🚀рост запросов на разработку интернет-магазинов с понятным интерфейсом и высокой конверсией
🚀рост спроса на услуги разработчиков, и, как следствие, рост цен на услуги разработчиков

Теперь немного подробнее по годам:

         

2020 год был шоковым, пожалуй, для всех отраслей экономики из-за пандемии корона вируса, первую свою половину он шел против тренда. В первой половине 2020 года заказов вдруг не стало совсем. Народ занял выжидательную позицию, типа «смотрим, что будет дальше». Ближе к сентябрю всех начало постепенно отпускать и пошли заказы. Причем стало существенно больше заказов в области интернет-магазинов, сервисов доставки еды, цветов и прочего. Оно и понятно, все поняли, что сидеть дома возможно будем долго, надо как-то приспосабливать бизнес под онлайн.

2021 годразгон тенденции «нужно больше интернет-магазинов» и «переделайте наш старый убогий сайт из 90-х». Забавно, что последние называют такую переделку «редизайном». Они просто не понимают, что после смены дизайна, надо полностью переверстывать и заново программировать весь сайт.

2022 годопять же особенный для многих сфер, в том числе и для нашей айтишной. Тренд на переделку сайтов сохраняется, рост спроса на разработку интернет-магазинов остается стабильным. Добавился новый тренд – рост цен на услуги разработчиков. Мы посмотрели – все наши коллеги подняли цены после начала колебаний курса рубля. Техника дорожала на глазах, а кроме техники и вся жизнь, поэтому цены на услуги разработчиков в 2022 году резко поползли наверх (с марта 2022 года). Мы тогда шутили, что «мы же на компьютерах работаем, а компьютеры подорожали… И весь интернет подорожал… И вообще ты видел доллар?».

Затем доллар упал, и цены на разработку постепенно вернулись на круги своя. Но спрос остается устойчиво растущим. И на это есть 2 причины:

ДАВАЙТЕ СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА:
У НАС БОЛЬШЕ НЕТ СОЦ. СЕТЕЙ😭

Во-первых, у нас больше нет соц. сетей. Да, у нас есть инста с VPN и прочими шаманскими приблудами, но давайте смотреть правде в глаза: трафик в инсте упал в 10 раз. В VK народ постепенно возвращается, но это процесс небыстрый и пока перенастроить туда бизнес на 100% из инсты вряд ли получится. Радуются только те, кто так и остался сидеть в VK и так и не развился до инсты, годами накапливая в VK базу клиентов (стремительно уменьшающуюся). Зато сейчас они сорвали джекпот, т.к. их стратегия «не развиваться» дала им стремительный рост продаж и развития. Такой парадокс. Так или иначе, почти весь народ остался без клиентов из соц. сетей и пошел заказывать сайты, чтобы хоть как-то получать клиентов "из интернетов".

"КОГДА ВСЕ НАЧАЛОСЬ" ВДРУГ ВЫЯСНИЛОСЬ,
ЧТО TIU.RU - УКРАИНСКАЯ КОМПАНИЯ 😱
Во-вторых, уход tiu из РФ. tiu.ru – одна из самых раскрученных в России торговых площадок. Начинали они с примитивного кабинета компании, куда можно было подгрузить данные о компании, ее услугах и товарах, а в последствии сделали из этого полноценный конструктор сайтов и многие клиенты делали свои сайты там сами. Так вот, как сейчас принято говорить, «когда все началось» вдруг выяснилось, что tiu.ru – украинская компания. Они быстро ушли с рынка РФ громко хлопнув дверью, закрыв все российские сайты на своей платформе. Тысячи компаний в момент остались без сайтов и начали экстренно искать разработчиков своего «уникального» сайта, чтобы больше зависеть ни от каких площадок.
 
Растущий спрос рождает повышение цен на услуги – это основная причина рост цен на услуги разработчиков даже в условиях падающего доллара. Поэтому основная тенденция, образовавшаяся в начале 2022 года – рост спроса на услуги разработки сайтов, и как следствие, рост цен на услуги разработчиков.
 
МЫ НЕ СТЕСНЯЕМСЯ ПОВЫШАТЬ ЦЕНЫ НА СВОИ
УСЛУГИ НА 4% В МЕСЯЦ 😎
 
К 2022-му году сайты есть, пожалуй, у всех. Просто вопрос в том, когда эти сайты делались и зачем. Раньше все их делали "чтобы было". Люди не особо понимали зачем они, но "у конкурентов есть, нам тоже надо". Последние годы наблюдается рост числа компаний, переделывающих старые сайты. "Сделайте посвежее, более современным, воздушным, легким, красивым" - вот один из самых частых запросов. Все больший акцент в разработке сайтов делается на визуальной составляющей. Люди хотят красивые сочные сайты, желательно с элементами анимации. Второй по частоте запрос - "Сделайте чтобы сайт привлекал клиентов". Как правило, первые - это компании у который бизнес уже устаканился и приносит стабильную прибыль, вторые - те, кто только выходят на рынок или развиваются. Сейчас клиент понимает, что мало того, чтобы сайт просто был. Сайт нужен "для чего-то" – это привлечение клиентов, улучшение имиджа и т.д. Именно благодаря это волне переделок сайтов спрос на услуги разработчиков сайтов - стабильно растущий, как и цены на разработку. К примеру, мы не стесняемся повышать цены на свои услуги на 4% в месяц, и при этом спрос на наши услуги всегда остается примерно на одном уровне. Меняется только уровень клиентов, и мы растем вместе с повышением уровня требований более "дорогих" клиентов.

 

Общий тренд по рынку мы видим такой: сайты становятся более красивыми, более функциональными, понятными, удобными. Клиенты более охотно расстаются с деньгами, понимая ценность нового сайта для компании. Спрос растет, цены растут.